커피바리스타 자격 관리ㆍ운영 규정


제1조 (자격종목) 

본 협회가 검정ㆍ관리하는 자격의 종목은 커피바리스타라 한다.

제2조 (자격소지자의 직무내용) 

① 커피바리스타 자격증은 커피의 특성에 따라 재료의 보관 및 관리를 할 수 있으며 커피머신을 활용하여 고객의 요구에 적합한 커피를 제공하는 직무를 수행한다.
② 등급별 직무내용은 다음과 같다.
KQF_커피바리스타_1.png
제3조 (검정의 기준)

커피바리스타 업무를 현장에서 수행할 수 있도록 커피특성에 대한 전반적인 지식 보유와 기술 능력을 종합적으로 판단하며 등급별 검정의 기준은 다음과 같다.
KQF_커피바리스타_2.png
제4조 (검정방법 및 검정과목)

① 등급별 검정방법과 검정과목은 다음과 같다.
② 검정방법 및 검정과목별 문항수와 수험시간은 별표1과 같다.
KQF_커피바리스타_3.png
제5조 (응시자격)

응시자격은 다음과 같다.
KQF_커피바리스타_4.png
[별표1] 과목별 시험문항수 및 시험시간표(제9조 관련)

○ 필기 시험형태 및 과목
KQF_커피바리스타_5.png
○ 실기 시험방법 및 과목
KQF_커피바리스타_5.png