Toggle navigation
PROBOSCIS
홈
포트폴리오
소개
프로필
수상경력
활동이력
문의
베이커리마스터 자격 관리ㆍ운영 규정
제1조 (자격종목)
본 협회가 검정ㆍ관리하는 자격의 종목은 베이커리마스터라 한다.
제2조 (자격소지자의 직무내용)
① 베이커리마스터는 재료의 특성을 파악하여 반죽을 제조하여 구워내는 과정을 포함하여 다양한 제과, 제빵 제품 생산에 관한 것을 직무내용으로 한다.
② 등급별 직무내용은 다음과 같다.
제3조 (검정의 기준)
제과, 제빵 업무 현장에서 수행할 수 있는 전반적인 지식 보유와 기술 능력을 종합적으로 판단하며 등급별 검정의 기준은 다음과 같다.
제4조 (검정방법 및 검정과목)
① 등급별 검정방법과 검정과목은 다음과 같다.
② 검정방법 및 검정과목별 문항수와 수험시간은 별표1과 같다.
제5조 (응시자격)
응시자격은 다음과 같다.
검정수수료
⑦ 수수료에 대한 영수증은 별도 발급하지 않고 수험료로 이를 갈음한다.
⑧ 검정수수료는 베이커리마스터 종목은 1급 110,000원, 2급은 필기 33,000원, 실기 66,000원으로 한다.
수수료에는 자격발급수수료가 포함되어 있다.
[별표1] 과목별 시험문항수 및 시험시간표(제9조 관련)
○ 필기 시험형태 및 과목
○ 실기 시험방법 및 과목